“En el país los productos orgánicos
están empezando a abrir brecha y debemos potencializarlos; un cultivo orgánico no
lleva trazas contaminantes”,( Armando Castellanos, del CENTA). En Apaneca, Ahuachapán existe La
Asociación de Fresicultores que es apoyada por el CENTA. Para hacer más rentable este
cultivo pretenden la siembra de 11,000 plantines. De estos ya se han desarrollados in vitros1 en el Centro Nacional
de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA).
Las plantas que el CENTAA está ofreciendo al mercado fresicultor salen del
inverndero listas para ser sembradas en el campo.
La
asociación tiene una certificación orgánica, cosa que prohíbe el uso de
productos de viñeta roja en sus cultivos. Con ello esperan ganarse la
preferencia de la población que consume esta fruta. El manejo en estos cultivos
es diferente porque deben usarse productos amigables con el medio ambiente, en
el caso de fertilización podría utilizarse el abono tipo bocashi. En este caso
la parcela de fresas estará produciendo en septiembre del corriente año, fecha
para la cual la asociación se está preparando, para comercializar fruta
orgánica de calidad.
1. in vitros: consiste en la selección de una planta con buenas condiciones (libre de plagas, excelente producción, etcétera), utilizando partes de ella para reproducirla en el laboratorio con saneamiento o mejoramiento vegetal (este proceso tarda ocho meses). Se realiza bajo condiciones estériles que debe mantener el laboratorio.
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Enlaces relacionados:http://www.sica.int/busqueda/Noticias.aspx?IDItem=65250&IDCat=2&IdEnt=916
quiero felicitar alos hermanos melgar gustavo,joseluis y enrique por tan inovadora produccion eso es trabajar por el pais gracias hermanos melgar seguian adelante los angeles california
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