Bienvenid@s a ECO-CHÉVERE ECO-CHÉVERE: Ventaja ecológica en cultivo de fresas

Ventaja ecológica en cultivo de fresas


“En el país los productos orgánicos están empezando a abrir brecha y debemos potencializarlos; un cultivo orgánico no lleva trazas contaminantes”,( Armando Castellanos, del CENTA). En Apaneca, Ahuachapán existe La Asociación de Fresicultores que es apoyada por el CENTA. Para hacer más rentable este cultivo  pretenden  la siembra de 11,000 plantines. De estos  ya se  han  desarrollados  in vitrosen el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA). 
Las plantas que el CENTAA está ofreciendo al mercado fresicultor salen del
 inverndero listas para ser sembradas en el campo.

      La asociación tiene una certificación orgánica, cosa que prohíbe el uso de productos de viñeta roja en sus cultivos. Con ello esperan ganarse la preferencia de la población que consume esta fruta. El manejo en estos cultivos es diferente porque deben usarse productos amigables con el medio ambiente, en el caso de fertilización podría utilizarse el abono tipo bocashi. En este caso la parcela de fresas estará produciendo en septiembre del corriente año, fecha para la cual la asociación se está preparando, para comercializar fruta orgánica de calidad.

 1. in vitros:  consiste en la selección de una planta con buenas condiciones (libre de plagas, excelente producción, etcétera), utilizando partes de ella para reproducirla en el laboratorio con saneamiento o mejoramiento vegetal (este proceso tarda ocho meses). Se realiza bajo condiciones estériles que debe mantener el laboratorio.



1 comentario:

  1. quiero felicitar alos hermanos melgar gustavo,joseluis y enrique por tan inovadora produccion eso es trabajar por el pais gracias hermanos melgar seguian adelante los angeles california

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