El agua potable lejos de ser un recurso
valioso al que todos tenemos derecho es un recurso muy limitado. No tenerla
genera consecuencias negativas para el medio ambiente y la humanidad. El
desarrollo de enfermedades relacionadas con el consumo de agua contaminada, por
la falta de acceso a este alimento, es una de las principales causas de
mortalidad en los países en desarrollo y, en especial, entre los niños.
La seguridad de los alimentos no está
garantizada bien porque el alimento no puede llegar a producirse (por las
grandes cantidades de agua que necesita) o porque está contaminado. Pues la
calidad del agua potable es una cuestión global que preocupa en los países de
todo el mundo por su repercusión en sus habitantes.
A continuación te mostramos
cifras que así lo describen.
Sabias que:
1. Las estimaciones
indican que las personas necesitan entre dos y cuatro litros de agua a diario.
2. Lo anterior es un
dato alarmante si se tiene en cuenta que en la actualidad el planeta tiene una
población aproximada de 7.000 millones de personas. Se prevé que se alcanzarán
los 9.000 millones para el año 2050.
3. El informe
"Progress on Drinking Water and Sanitation 2012" ("Progreso sobre
el agua potable y saneamiento 2012"), de UNICEF y la Organización Mundial
de la Salud (OMS), estima que menos del 11% de la población mundial -783
millones de personas- no tiene acceso a agua potable.
4. Según datos de la
UNESCO, casi 1,5 millones de niños mueren cada año debido a enfermedades
causadas por aguas no potables y contaminadas.
5. Más del 80% de las
enfermedades en estos países están relacionadas con el consumo de agua
insalubre. Diarreas, malaria, parasitosis o hepatitis “A” son algunos ejemplos
de contaminación biológica del agua por bacterias, parásitos o virus.
6.
Además, otros tipos de contaminaciones como la química,
procedente de vertidos industriales, podrían causar intoxicaciones agudas, pero
también enfermedades a medio y largo plazo. Por eso precisamente, durante 2012 se quiere recordar que sin agua potable no está
garantizada la seguridad de los alimentos.
7.
Principales causas del deterioro de la
calidad del agua:el actual nivel de crecimiento poblacional, el incremento urbano, la contaminación
química ,las especies invasivas
son los principales factores.
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