El
problema generado por el gasto de de leña en el hogar no se reduce a la
tala de árboles, se le suman diversas enfermedades respiratorias. A estas son
expuestos, especialmente los niños, por la enorme cantidad de humo que produce
la cocina común a base de leña.
En el municipio de San Lorenzo, Ahuachapán, se
han entregado "ecocinas" a las familias que durante toda su vida han
hecho uso de la leña para cocinar. Para ellos, la deforestación ha significado
la única alternativa con la que cuentan para cocinar sus alimentos. Neal
Larkins, voluntario de Cuerpo de Paz de El Salvador es el encargado de distribuidor las estufas
ahorradoras.
Personas a la expectativa del funcionamiento de
la ecocina durante
una demostración realizada en el municipio.
Algunas ventajas
- La cocina ecológica es capaz de ahorrar hasta un 60% en leña.
- La población rural que utiliza leña supera el 90%.
- La propagación de humo de la ecocina disminuye hasta un 90%.
- Unas 340 mil hectáreas se ven afectadas con la deforestación en Centroamérica.
- La inversión en el proyecto por parte de Stove Team International es de aproximadamente 54 mil dólares.
¿ Y tú estarías dispuesto(a) a usar la estufa ahorradora?
Para que conozcas cómo funciona y de dónde proviene la iniciativa lee la nota completa en: http://www.uca.edu.sv/virtual/comunica/archivo/may302008/notas/nota22.htm.
Publicado en ComUnica el 30 de mayo de 2012
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