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Ecocinas en Ahuachapán


     El problema generado por el gasto de de leña en el hogar no se reduce a  la tala de árboles, se le suman diversas enfermedades respiratorias. A estas son expuestos, especialmente los niños, por la enorme cantidad de humo que produce la cocina común a base de leña.


     En el municipio de San Lorenzo, Ahuachapán, se han entregado "ecocinas" a las familias que durante toda su vida han hecho uso de la leña para cocinar. Para ellos, la deforestación ha significado la única alternativa con la que cuentan para cocinar sus alimentos. Neal Larkins, voluntario de Cuerpo de Paz de El Salvador  es el encargado de  distribuidor las estufas ahorradoras. 

  
Personas a la expectativa del funcionamiento de la ecocina durante 
una demostración realizada en el municipio.

Algunas ventajas 
  • La cocina ecológica es capaz de ahorrar hasta un 60% en leña.
  • La población rural que utiliza leña supera el 90%.
  • La propagación de humo de la ecocina disminuye hasta un 90%.
  • Unas 340 mil hectáreas se ven afectadas con la deforestación en Centroamérica.
  • La inversión en el proyecto por parte de Stove Team International es de aproximadamente 54 mil dólares.

¿ Y tú estarías dispuesto(a) a usar la estufa ahorradora? 


Para que conozcas cómo funciona y de dónde proviene  la iniciativa lee  la nota completa en: http://www.uca.edu.sv/virtual/comunica/archivo/may302008/notas/nota22.htm.
Publicado en ComUnica el 30 de mayo de 2012

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